设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

金管家房屋托管 帮你打理闲置的房屋

发布时间2013-10-21 17:56:06 来源: 分享到:
更多

  

商报记者 任忠君 实习生 刘苏皓

  如果你手上有闲置的房产,是否也会面临这样的处境:一方面想用于出租,另一方面又不想经历找房客、收租、维修等一系列持续而繁琐的过程。

  有人就从这样一个小小的烦恼当中看到商机。商报记者走访市场发现,一批专业从事闲置房托管的公司正在重庆悄然兴起,区别于传统的房屋中介,从把闲置房交给他们管理的那一刻起,无论是否出租成功,房主就能定期收到预定的房租,并且免去了房屋日常维护和管理的麻烦。

  闲聊中嗅到托管房屋商机

  四年前,从事公寓酒店管理的焦伟偶然间跟朋友的一次闲聊中得到这样一个信息,当时因为相关的房地产调控政策尚未出台,周围的不少朋友手中都握有两套以上住房,而他们普遍的做法是,将闲置出来的住房用于出租,获取一定的收益。但往往因为寻找租户、收租、家具家电维修等“琐事”,在租房过程中衍生出种种麻烦。

  事后焦伟突发奇想:如果开这样一家公司,全权托管闲置房,帮助房主进行租赁和管理,应该会有市场。随后,他对重庆市闲置房市场进行了调查,结果显示,当时的重庆市至少存在上千家租房中介,以每一家中介平均手握约100套房源的下限计算,当时的重庆市场上,至少有10万套以上的闲置房需要出租。“这是一个相当庞大的市场。”他告诉记者,经过一段时间的准备,2008年,重庆雅居信息咨询有限公司成立了。

  托管房屋“一条龙”服务

  在参考北京、上海、深圳等一线城市房屋托管模式的基础上,焦伟最终确定了这样的托管流程:首先是业主和托管公司签订托管协议。在协议签订后的一个月,是双方约定的招租期,在这个月内,托管公司不用支付给房主租金,但一个月时间过后,托管公司就会按季度支付给业主租金,而具体的租金价格由双方协商约定。

  “事实上,很多房主在开始也会把我们当成是普通的租房中介,但接触之后就会发现,这样的托管模式跟中介服务最大的区别就在于,从房主跟我们签订协议的那一刻起,除了定期收到房租之外,根本不需要做其他任何事情。”焦伟称,在托管期间,托管公司会负责闲置房的招租、收租、退租、清洁维护以及到公安机关对租客的信息备案等所有工作。“而这些,往往是让大多数房主头疼的症结所在。”

  不仅如此,公司还利用闲置房开辟出多元化的盈利模式,如在征得房主同意的情况下,他们还会将一些合适的闲置房改装成日租房或者短租房,在满足市场需求的同时,比起常规的房屋出租,中间的利润空间也会比较大。

  据介绍,重庆现在大概有四至五家房屋托管公司,各公司的运营模式都大同小异。

  “房屋银行”或成趋势

  “房屋租赁服务在北京、上海、广州等地早已出现,这种模式已经衍生成为一种类似"房屋银行"的新型投资形式。”中投顾问房地产行业研究员韩长吉昨日在接受商报记者采访时表示。

  在他看来,这种模式的优势主要表现在两方面:一是可以免除房屋空置的风险,实现资源的合理利用;二是可以节约时间,减少管理成本。“这更像是传统租房中介的升级版,在未来或将成为房产租赁市场上的一种趋势,但值得注意的是,正因为这是一种新兴的商业操作模式,所以在市场规则和行业规范方面仍然存在空白和滞后,只有在相关部门和企业的共同努力下,确定一种成熟的、公认的操作模式之后,才初步具备大规模推广的前提。”