设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

跨界成新主流 房企向副业要名利并不容易

发布时间2014-10-22 09:12:40 来源: 分享到:
更多

  

 

跨界成新主流 房企向副业要名利并不容易

跨界成新主流 房企向副业要名利并不容易

 

“昨天你让我高攀不起,今天我对你爱答不理”,万通掌舵手冯仑口中的这句笑话,陈述的是当今房地产市场游戏规则的变化。

告别地产黄金十年,国内房企开始觊觎多元化发展获利,并在加速向其他行业渗透。据申银万国今年9月的一份研究报告显示,申万一级行业中的142家房企,其中涉及跨界转型的至少有41家,占行业总数量的29%。这些房企的跨界转型主要涉及八大领域:大医疗、大互联网、能源煤矿、金融、军工/职能、材料、影视传媒以及互联网。

报记者采访的多位业内人士看来,房地产市场环境的严苛,对于房企的考验远未结束,在新一轮调整期内,品牌房企想要保持规模化的可持续发展,必须从“地产+X产业”的模式中寻找更多的跨界投资机会。

但在更高收益、更大空间的诱惑下,并不是所有房企都能向副业要到高利润。面对未知的风险和能力的挑战,企业投资眼光和转型能力很受考验。

房企“跨界潮”来势汹汹

暴利时代以楼市深入调控期为终结点,地产行业黄金十年已渐行渐远。

“从目前各家房企中报来看,房企整体利润下滑速度非常快,毛利率每年下滑3-5个百分点,净利润率则每年下滑1个百分点,这是一件很残酷的事情,”兰德咨询总裁宋延庆对时代周报记者说,所谓房地产暴利,已是明日黄花。2015年以后,房地产行业很可能进入“中利行业”,虽然10%并不是不可逾越,但毕竟是一个象征性节点。

从已公布的房企中报数据来看,在上半年,已有53%房企净利率已触及10%红线,其中净利润率在“0-10%”区间的房企占比约35.51%,净利润率亏损的占比则达17.39%。

房地产的游戏规则,已发生了巨大改变。不过,真正精明的房企,总能找到自己赚钱的“独门秘决”。当下,房企大鳄们的大跨度转型,让人遐想。“多元化战略,就是对目前房地产行业盈利空间收窄所做的风险对冲,”上海研究院研究员严跃进对时代周报记者如是说,他们需要寻找到更多可靠的盈利点。

最惹火的当属恒大,几乎没有人会质疑恒大的决心和财力,以及将随之而来的铺天盖地宣传攻势。当恒大冰泉还是一个新品牌时,恒大地产主席许家印已经以令外界目不暇接的节奏开始新一轮收购布局:恒大粮油、恒大乳畜、恒大整形……而在粮油、乳业、畜牧三大集团成立不到一个月,恒大的多元化策略又获突破。

9月29日,恒大董事局主席许家印率集团高管团队赴河北省张家口,与张家口市签署了太阳能光伏发电重大项目战略合作协议。10月7日晚,恒大又与赛维前董事长亲自挂帅的美国SPI联手,收购国藏集团,获得光伏企业的香港上市平台。

跨界传奇还有万达,其从早先的“商业地产巨头”,迅速覆盖到近年的“最大文化公司”、“影院巨头”、“艺术品收藏家”等九大名号,万达的跨界副业同样也从集团规模“快而猛”的扩张思路入手。

嗅觉灵敏的万达,已开始将投资目光转向儿童消费这片洼地。今年8月份,万达宣布进军儿童产业,对外发布其首个自有品牌“万达宝贝王”,称将整合亲子乐园、原创动漫、亲子在线三大板块。与它心有灵犀的,是走在最前沿的房企老大万科,2013年7月,万科儿童医院落户深圳宝安中心城区,预计2016年投入使用。此外,万科在广州、上海的儿童医院也正在筹建中。

眼下,“触电上网”是这些大鳄们的的高调新玩法之一。在电子商务中的最大蛋糕—O2O领域,万达携手百度、tecent欲5年内砸200亿元,剑指全球最大电子商务公司。而从去年开始,万科已频繁拜访小米、阿里,碰撞互联网思维。今年6月,万科与百度签约,启动商用地产科技化运营。今年8月,万科与阿里巴巴联合,推出淘宝“账单抵房款”。

高举多元化发展大旗的绿地,一手海外拓展,一手则在国内主战场进军地铁投资产业。

事实上,伸手向副业要利润的房企,比比皆是。据时代周报记者粗略梳理,在传统金融行业,自2009年以来,包括泛海控股、绿地、鲁能、复地、华润置地、合生创展、新华联、越秀、北京城建、泰禾、世纪金源等30多家房企涉足金融领域。在医疗养老领域,几乎所有房企都在密切关注并研究这个领域,包括保利、万科、绿城、绿地、富力等龙头房企近年均抛出了养老地产发展计划。据的统计,目前全国已经有超过80家房企进入养老地产领域,而公开信息披露的养老地产项目也已超过百个。

在广州中旗房地产顾问有限责任公司董事长陈仁科看来,房企多元化并不奇怪,在这方面有着天然的基因:第一,房企有雄厚的资金实力,有资本去开展多元化经营;第二,中国房地产丰厚的利润回报,吸引了不少其他行业的企业进入,其中有不少是横跨多个产业领域的集团型巨头(尤以央企最为显著),本身就有多元化经营的烙印;第三,房地产在经济产业链上与多个行业有着紧密联系,同时也为商业、艺术、娱乐、教育等各行各业提供经营活动场地,在资源和平台上有多元化的便利。

跟副业要名利并不易

同策咨询研究部总监张宏伟对时代周报记者说,房企试图通过跨界投资实现“地产+X产业”的发展战略,抵御房地产弱周期中的风险。按他的预计,从今年到2016年,这段时期内品牌房企在跨界投资上将有更大的动作,或许龙头房企会直接通过并购、合作等方式进行大范围跨界扩张。

能做活更多的业务,当然预示着更多的收益。在行行色色的“跨界”中,必然有大获成功的企业,但面对未知的风险和博弈,不少房企也面临业务流产的考验。

跨界文体,万达、恒大名利双收。

但恒大足球的成功,并不容易复制。有体育界人士就表示,足球投入30亿,能换回的收入仅在5亿元左右。对于房企来说,投资足球最大的动力或许只是足球营销带来的宣传效应,一旦缺乏政策支持,企业资金链绷紧,很可能出现撤资离场,两败俱伤的结局。

目前,中超的16支足球队中,广州富力、杭州绿城、河南建业、陕西浐灞、青岛中能、天津泰达、江苏舜天等俱乐部的背后老板都是房企,但盈利者寥寥。

足球之外,涉足白酒业、矿产投资的房企跨界先锋,转型也并非都 “顺风顺水”。2012年末,广州星河湾以高姿态进军高端白酒市场,但受到国家限制“三公”消费的影响,至今表现不温不火。

欲寻求新的利益增长点而涉矿的新湖中宝、华业地产、绿景地产、万泽股份、中珠控股等中小房企,很多收益就并不明朗。如2011年宣布涉足金矿失败的新湖中宝,在一年后再度尝试入股矿业时,再次出现地产业务收入大幅下滑的窘境;绿景地产投身矿业的第二年,年中亏损额就超过1046万元。

事实上,在业内观察人士看来,多元化发展模式在各家企业中目前还处于探索的阶段,转型到一个与原有行业有较大差距的领域,对任何房企来说都存在风险,转型要获得成功,还有很长的路要走。

值得担忧的是,房企们能否有足够的人力、物力、专业能力为此做支撑。

“跨入新行业需要时间培育,前期必然会有大量资金沉淀。隔行如隔山,即便关联紧密的两个行业在资源、人才、专业能力等多方面有截然不同的要求,如万科转型开拓商业,万达做电商,都不同程度地遭遇挫折、发展迟缓,” 陈仁科说,仅仅是房企财大气粗,就能在各行业所向披靡么?这是要打上一个问号的。

除了行业差异之外,另一个令人疑虑的是房企本身的经营能力。陈仁科说,有句笑话叫做“在台风口猪都能飞起来”,过去多年来,中国楼市狂飙猛进,开发商们乘着楼市的春风躺着就把钱赚了。开发商们习惯过好日子,还能沉下心踏踏实实的赚其他实业领域的辛苦钱么?