设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

湖南力争今年底发放新不动产证书

发布时间2015-02-28 09:18:39 来源: 分享到:
更多

  

 3月1日,《不动产登记暂行条例》将正式开始实施,2月26日,国土资源部发布了“不动产权证书”、“不动产登记证明”样本,这也让不动产登记这一话题进一步升温。记者今天从省国土资源厅获悉,湖南不动产统一登记机构将会马上成立,相关技术层面的基础数据工作进展顺利,力争在今年年底颁发新证书。

力争在今年年底发放新证

不动产统一登记簿证样式公布之后,不少网友就感慨:“一辈子就为了这张证呀!”湖南省国土资源厅相关负责人向记者介绍,湖南目前正在积极推进相关工作,争取在今年年底,浏阳、澧县、芷江三个试点县市能够发放新的证书。

据介绍,在一段时间内,新版证书和旧版证书将并行使用,且权利不变动、簿证不更换,等到依法办理变更、转移等登记工作时,再逐步更换为新的不动产登记簿证。

目前我省三个试点县市所做工作多为技术层面的信息整合与梳理,经过了前期调研阶段,湖南首个试点的浏阳,不动产统一登记数据库平台已经进入实质性准备阶段。不动产登记职能原本分散在多个部门,其他许多工作都必须等机构正式成立之后才能正式启动。对此,湖南省国土资源厅厅长方先知近日接受记者采访时也表示:“省一级登记机构马上会成立。”

不动产统一登记基础数据建设进展顺利

据介绍,最新公布的不动产登记簿证样式包括《不动产登记簿》、《不动产权证书》、《不动产登记证明》等。其中《不动产登记簿》记载了不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况,以及涉及不动产权利限制、提示的事项和其他相关事项。

国土资源厅相关负责人介绍,虽然目前职责整合尚未完成,但我省较早启动不动产统一登记基础数据建设项目,且进展顺利。通过使用无人航飞技术对全省21万多平方公里进行1∶2000的基础数据采集,目前已经完成十几万平方公里的定位、定量采集工作。

“1∶2000的影像是什么概念呢?这意味着不但你家的房子、田地能清晰显示,田里的电线杆在什么位置都一清二楚。”这些对日后农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证、农村土地经营承包权确权登记发证、水利工程等全省不动产统一登记工作的推进,提供了一个统一的空间载体。