设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

央行再降准利好楼市和股市 二线城市抄底正当时

发布时间2015-04-20 09:05:18 来源: 分享到:
更多

  

 距离上次降准仅两个多月,昨日央行再次宣布,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,幅度大大超过了2月5日下调的0.5个百分点。业内人士分析,央行再次降准,意味着银行可贷款额度明显增加,将有利于“330房贷新政”的落实,房贷利率折扣有望加大,房企的融资成本有望降低。另外,在多项信贷政策的“组合拳”下,购房者的市场预期将会发生转变,房企去库存步伐有望加快,部分城市或将出现量价齐涨的态势。

实际上,近半年以来,楼市已迎来多个信贷方面的利好政策,央行曾在去年9月底颁布“930”房贷新政,涉及“认房不认贷”及“最低七折利率”,去年11月22日和今年3月1日两次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,今年2月5日下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。3月30日颁布“330房贷新政”,二套房最低首付款比例调整为不低于40%。这一系列利好政策叠加,将对楼市产生积极的影响。

“降准之后,银行可动用的资金明显增多”同策咨询研究部总监张宏伟分析,“对于银行来讲,增加了二套房贷降首付四成落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障”。

“330房贷新政”中曾明确提及,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。对此,中原地产首席分析师张大伟表示,央行降准后,可贷款额度明显增加,房贷利率的折扣也有望增加。

降准也有利于降低开发商的融资成本,张大伟分析,目前整体房地产市场的资金链依然紧绷,降准可以增加流动资金,开发商从银行贷款的利率可能会降低,融资的成本相应也会降低。

事实上,3月份的房地产市场已显现出止跌企稳的态势,国家统计局的房价数据显示,3月份,70个大中城市新建商品住宅成交量为21.7万套,比2月份增加了65.9%,新房和二手房均有12个城市出现上涨。

业内人士分析,在多地楼市已出现回暖的基础上,降准更多的是改变购房者的市场预期,带动购房者走出观望情绪。张宏伟认为,在政策刺激下楼市会出现新一波入市行情,接下来几个月成交量势必会反弹。上海某房地产研究院研究员严跃进也认为,楼市去库存的积极效应在释放,库存去化的速度将会加快。

“从目前全国房价情况来看,基本处于止跌反弹的态势”,严跃进预测,随着货币环境持续宽松,预计房价上涨的动力会继续增强。张宏伟也认为,多个城市的房价有可能会逐渐坚挺,尤其是北上广深四个一线城市,以及南京、苏州、南昌等一些市场基本面良好的二线城市。

楼市能分多少利好?

此次降准是2008年以来的第15次降准,也是2015年的第二次调整。经过第一次降准利好辐射,房地产市场已经显现回暖迹象。数据显示,经过上次降准,截至3月末,企业融资成本已下降至6.83%,同比下降50个基点,较2014年末也降低了12个基点。其中大型、中型企业融资成本降幅在19~20个基点,小型和微型企业融资成本降幅在17~31个基点。

不过房地产企业面临的开发贷等方面压力依然很大。央行调查统计司司长盛松成表示,近期企业融资成本明显下行,主要是因为融资结构改善和市场利率回落。“因此很多房企抱怨此前的利好政策实际效应不大。但这轮降准政策无疑会使房企的融资成本继续降低,某种程度上会改变金融机构后续的信贷政策,进而使得此类降准实实在在为房企降低成本释放利好效应。”严跃进称。

业内提醒,此次降准的确增加了“篮子”里的水,但楼市实际能分走多少利好,不能确定。房地产行业还没到能欢呼的层面。“关键要看后续市场各类资源的流向和预期的转变。总之,不失速也不盲目亢奋,才是宏观经济新常态的基本含义。”严跃进说。