设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

114万亿资金砸来 股市飚绿灯房地产的机会到了?

发布时间2015-05-07 14:57:48 来源: 分享到:
更多

  

 近日由《福布斯》发布的《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》显示,2014年底中国私人可投资资产总额约106.2万亿元,年增长12.8%,主要由股票、基金、债券等金融性资产增长所带动。预计2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。

在理财方面,富人群体更青睐银行理财产品、股票和基金,房地产投资不再受宠,首次下降到第四的位置。邦地产君发现,相对于房地产投资(16.0%),金融产品投资让更多大众富裕群体受益,约占财富来源的29.7%。

但是,这几天的A股市场,让这些更青睐股票的有钱人,无法淡定。5月5日,受多重消息面影响,沪指暴跌181.75点。据测算,黑色星期二让股民人均赔掉1万元。5月6日,沪指午后再度跳水,一度跌破4200点。股市大“跳水”,“小散”肉疼,“大散”蛋疼。

最佳抗风险投资措施

5月5日,沪指暴跌逾4%,失守4300点,沪深两市共2377只股票下跌,市值单日蒸发达2.02万亿元,以A股2.01亿账户计算,股民人均赔1万元。

邦地产君注意到,近日监管层已连续发出10次风险提示。

这让人回忆起2006~2007年间,股市一度飙升超6000点,信贷资金流入股市、楼市,届时银监会多次提醒风险,并限制新基金发行规模,央行也配合出台利率调整措施。2007年5月30日交易印花税税率上调2个百分点,上证指数暴跌,市场连续下挫。

英大证券研究所所长李大霄说,大部分股票长期估值顶部已经形成,小盘股、次新股、垃圾股、伪成长股、题材股,千万不要碰。要注意传统行业类股票的估值修复机会,另外是关注经济转型过程中的成长型股票。

“股市有风险,相较于股票,组合投资是一种分散风险的配置措施,高品质且具有较大升值空间的不动产投资可以考虑。”

资深经济学专家王瑛也提醒,政府要造慢牛,上涨过快后一定有深度调整,要开始注意控制仓位,保留备用资金,不要全身家押注。

投资不动产不一定非要买房

从历史情况看,2007年在政策触动下,楼市股市双双达到峰值,2009年资产价格的快速上涨又一次引起货币信贷资金同时向股市和房市流动。而这背后是“存款搬家”的现象再次出现(继1996~2000年之后)。

邦地产君注意到,2014年以来中国居民银行新增存款大幅下降,今年一季度人民币存款新增额同样放缓,同比少增1.64万亿。再一次“存款搬家”之后,可预期股市和楼市上涨是大趋势。

“上一个10年,最佳投资品是房子,使得目前居民70%财富配置在房地产,金融资产只占10%。但从未来10年趋势看,财富配置从存款、房产向金融资产转移刚开始。”海通证券首席宏观分析师姜超表示。不过目前阶段,房地产依然是居民财富配置的重头戏,即使按照美国的标准,这部分资产的占比也在30%,优质的房产仍是值得抢占的投资资源。

在这一轮走势中,房地产相对势弱,但并非没有诱人之处。

国泰君安分析师侯丽科就表示,“330新政”后,房地产预期有所提升,近期成交量同比上行,一线城市价格上升明显,业绩转好和预期持续宽松,将使板块估值上行。

邦地产君从DTZ戴德梁行拿到的一组数据则显示,中国房地产仍是亚太地区最能吸引资金的投资标的,2015年预计有460亿美元的筹集资金准备投入中国房地产市场。

《白皮书》显示,个人资产在300万~600万的富裕群体,仍然更倾向于投资股票和房地产。

在大众富裕群体对房地产的投资中,方式更加多样,在购买住宅、商铺的基础上,间接参与房地产投资的方式,如通过信托、基金投资,日渐受青睐,有35.3%的富人表示会这样投资。